Plantaze Montenegrino Premium Vranac

Vivino
3.6
Montenegro
750 ml
Tinto
Vranac
Safra 2015
Graduação alcoólica 13.5%

Características Organolépticas e Harmonização

É elaborado pela Plantaze, uma das maiores, melhores e mais importantes vinícolas de Montenegro. Localizada na região de Podgorica, o destaque vai para o famoso vinhedo Cemovsko polje, que fica a 30km do mar Adriático e é o maior vinhedo único da Europa. São 2.310 hectares que compreendem quase 12 milhões de plantas em uma planície cuja altitude varia entre 45 e 70 metros. É protegido por colinas, que criam um microclima especial de verões extremamente quentes e secos e invernos levemente mais frios do que a região costeira. Além da baixíssima pluviosidade e das 12 horas diárias de sol no verão, as vinhas também são forçadas a lutar contra um solo pobre, de composição giz-calcária, areia, cascalho e pequenos seixos. A Vranac é uma antiga variedade autóctone de Montenegro e é a principal casta do país. Sua importância reflete na Plantaze, pois aproximadamente 70% do vinhedo Cemovsko polje é plantado com a Vranac. Segundo a própria Plantaze, “Vranac é, obviamente, Rei deste reino de Cemovsko polje.” O Plantaze Montenegrino Vranac 2015 é elaborado exclusivamente com a Vranac. As uvas são provenientes do vinhedo Cemovsko polje, de quatro micro parcelas: Sipcanik, no centro, onde estão localizadas as vinhas velhas; Cijevna  bunar 7; Cijvena bunar 9; e Dinos. O diferencial aqui é a idade das vinhas, que vão de 3 a 36 anos. A alta temperatura do dia faz com que as uvas sejam colhidas no período noturno por dois motivos: como a colheita é quase exclusivamente realizada manualmente, preserva a saúde dos funcionários, melhora a produtividade e também a sanidade das uvas, que se beneficiam do arrefecimento noturno para preservar compostos aromáticos. Todo o processo de fermentação acontece em tanques de aço inox, fermentação alcoólica com leveduras selecionadas e temperatura controlada e fermentação malolática espontânea. O vinho permanece amadurecendo nos mesmos tanques por dois anos antes de ser engarrafado. Na taça mostrou bom equilíbrio proporcionado pela sintonia entre taninos finos e presentes e uma acidez gastronômica e bem dosada. No olfato temos aromas de  frutas negras maduras como blueberry e jabuticaba, especiarias doces que lembram baunilha, figo em compota, chocolate meio amargo e leves toques minerais. Um vinho raro e curioso, vale muito a pena.

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