Vaja Saperavi Grand Cru
Características Organolépticas e Harmonização
Elegancia é pouco quando falamos a respeito desse maravilhoso exemplar produzido nas terras singulares de Shabo. Os frutos que deram origem ao vinho são colhidos e delicadamente processados para garantir a alta qualidade. O resultado não poderia ser diferente, é um tinto exclusivo, cheio de personalidade e que representa nada a menos que a escolha pessoal do fundador da vinícola Shabo – Vazha Lukuridze. Vaja é um sofisticado Gran Cru elaborado com a casta autóctone Saperavi, na região única de Kakheti. A Saperavi é uma casta de envelhecimento tardio, uma das poucas uvas cuja polpa também possui cor escura. Não por acaso sua linda cor rubi é de grande expressão. A limpidez é total e encanta os olhos ao servir. É um vinho classudo, com estágio de pelo menos 10 meses em barricas novas de carvalho francês, de grande caráter e complexidade. O nariz nos presenteia com uma gama de aromas marcantes e surpreendentes, algo que foge completamente do tradicional. O ataque é frutado, traz deliciosas frutas vermelhas e negras como as cerejas e amoras, escoltadas por elegantes nuances de carvalho. Em boca, é macio, redondo, rico e extremamente vivaz. Os taninos estão muito bem integrados com a fruta, madeira e outras notas florais, ainda se mostram finos e bastante amigáveis. Após algum tempo em decanter, somos surpreendidos por um leve dulçor que mais parece um suspiro, nota esta que nos causa grande sensação de prazer. Possui ótima acidez e um final longo e persistente. É realmente um belíssimo Cru Ucraniano que podemos facilmente confundir com um Bordeaux em uma degustação as cegas. Recomendo de olhos fechados. Harmonização: Por conta de sua ótima estrutura, pode perfeitamente escoltar bons pratos, principalmente os mais sofisticados, no entanto, é tão elegante e saboroso que mesmo sozinho nos deixa emocionados. Desfrute só ou compartilhe esse encantador néctar ao lado de queijos, risoto de alho poro, ravióli de vitela e carnes diversas. Aprecie a 18°C, preferencialmente em taças lisas, cristalinas, bojudas e de grande abertura. É recomendável aeração prévia por 45 minutos. Este exemplar está pronto para o consumo, mas pode ser guardado por mais 48 meses.